Маслосырзаводы МСЗ и сыроварни

Модульные сыроварни от завода производителя емкостного и технологического оборудования для молочной промышленности тел. +7499 7032068 доп.117

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home МСЗ-3000(компакт) - 14240000 рублей ММЗ-3000(стандарт) - 18148000 рублей

Экспликация и внешний вид завода МСЗ-2000(стандарт)

2000standart

 

Описание технологического процесса Стандарт

Молоко принимают по массе и оценивают качество в порядке ОТК (лабораторией) предприятия на основании действующих нормативов и стандартов. После определения качественных показателей и массы молоко центробежным насосом (поз.1) при помощи гибких шлангов скачивается. Предварительная очистка молока осуществляется на фильтрах грубой и тонкой очистки (поз.2/3). Фильтр грубой очистки имеет фильтрующий элемент с перфорацией 1мм, где происходит оседание крупных посторонних частиц, присутствующих в молоке. Фильтр тонкой очистки снабжен одноразовым фильтрующим элементом способным производить очитку до 75% от механических частиц. Для более точного измерения молоко поступает в воздухоотделитель, где происходит удаление воздушных пузырьков из молока. Учет принятого сырья производится электро-магнитным расходомером (поз.3) основанном на электормагнитном принципе измерения объема жидкости, проходящей через трубу за отрезок времени.

Очищенное молоко перекачивается в буферную емкость промежуточного хранения сырого молока (поз.5), водоизмещением 1 тонна. После заполнения танка молоко при помощи центробежного насоса (поз.6) подается на пастеризационно-охладительную установку (поз.24). В секции регенерации ПОУ, входящее молоко потоком встречного молока после пастеризации и выдержки подогревается до температуры сепарирования +40÷45 оС подается на центробежный сепаратор (поз.7) с функцией нормализации в потоке. Нормализация осуществляется путем отделения от молока части сливок. Сливки поступают в буферную емкость накопитель ТМУ-100 (поз. 25), пастеризуются при температуре 86±2 оС, выдерживаются 2-10мин, затем охлаждаются до температуры 6±2 оС и остаются на созревании в течение 12-14часов, после чего направляются на маслобойку (поз.18). Готовое масло фасуют и отправляют в холодильную камеру для хранения).

Нормализованная по жиру смесь возвращается в секцию ПОУ где потоком встречного молока подогреваются, а затем в секции пастеризации догревается до температуры +72±2 оС потоком встречной горячей воды, выдерживается в течение 20 секунд в трубчатом выдерживателе. Пастеризованное молоко проходит через 2 секции регенерации постепенно отдавая свое тепло и охлаждается секции охлаждения ледяной водой до температуры +8±2 оС. Ледяная вода в секцию охлаждения ПОУ поступает из генератора ледяной воды (поз.41), охлажденная нормализованная смесь поступает в танк хранения (поз.8), в течение 12 часов происходит созревание. Свежесепарированное и пастеризованное молоко плохо свертывается сычужным ферментом и является неблагоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Сгусток из такого молока получается слабый, зерно обсушивается медленно, молочнокислый процесс протекает замедленно, вследствие чего может развиваться посторонняя микрофлора (газообразующие бактерии типа кишечной палочки и др.), что в приводит к неправильному брожению и вспучиванию сыра.

По окончанию созревания нормализованной смеси молоко перекачивается при помощи центробежного насоса (поз.9) из танка буферного хранения в один сыроизготовителей МС-500 (поз.11/18) с панели управления выбирается необходимый рецепт для производство конкретного вида сыра. В автоматическом режиме происходит процесс подогрева смеси до температуры сквашивания, оператору дается визуальный сигнал о достижении заданной температуры. Оператор вносит расчетное количество хлористого кальция, бактериальные закваски прямого внесения, молочного фермента:

Пастеризация ухудшает свертываемость молока сычужным ферментом. Для восстановления нормального свертывания молока и улучшения свойств сычужного сгустка следует добавлять на       1 000кг смеси 0,1-0,4кг 40% хлористого кальция.

Также при пастеризации молочно-кислая микрофлора молока в основном уничтожается, поэтому ее вносят в пастеризованную смесь в виде бактериальных заквасок прямого внесения.

Для свертывания молока применяют фермент, получаемый из сычугов телят, ягнят и козлят. Для растворения сычужного порошка используют дистиллированную воду.

По окончанию процесса сквашивания, образованный сгусток разрезается лирами, идущими в комплекте с сыроварней. Разрезка сгустка один из важных факторов выделения сыворотки. Лишняя сыворотка откачивается при помощи самовсасывающего насоса (поз.12/17).

Для закрепления структуры зерна, сырное зерно вымешивают при помощи мешалки, также входящей в комплектацию сыроварни. Готовое сформированное зерно через сливной патрубок сливается в формирователь (поз19), предварительно с установленными перфорированными формами. Лишняя сыворотка откачивается передвижным мобильным насосом (поз.20). Вся сыворотка охлаждается на пластинчатом охладителе (поз.22) до температуры +8+2 оС и буферизируются в танке (поз.13).

Спрессованные головки сыра вынимают из форм и помещают в рассольный бассейн (поз.36). Концентрация рассола поддерживают в пределах 20-22%, температуру в пределах 10-14оС. Скорость проникновения соли внутрь сыра (просаливание) зависит от удельной поверхности, плотности наружного слоя, массы сыра, его влажности, концентрации рассола, температуры и продолжительности посолки. Охлаждение рассола происходит на трубчатом теплообменнике (поз.33). Постоянная циркуляция рассола и очистка от примесей позволяет увеличить срок использования.

Готовый просоленный сыр вынимают из посолочного бассейна и размещают на стеллаже для обсушки сыра (поз.32). По окончанию обсушки сыра, головки упаковывают в пленку на вакуумном фасовщике (поз.28). Мягкий вакуум позволяет удалять излишки воздуха без изменения структуры сыра и нарушения рисунка.

Сыр поступает в камеру созревания, где при t=8+2оС происходит выдержка, сырная масса под воздействием ферментов, выделяемых молочнокислыми бактериями, микрофлорой сырной слизи и плесеней, а также частично сычужного фермента подвергается глубоким биохимическим превращением, обуславливающим появление в сырах специфического вкуса, аромата, структуры, цвета, рисунка.

 
Сейчас 28 гостей онлайн
Просмотры материалов : 690503

        Новости Сыроделия

LOGOch

Участие в выставке Выставка "HoReCa Expo Ural" 2017

 Диплом за 1 место

EKATmed

Встреча профессионалов на выставке

в МВЦ "Крокус Экспо"

Sirota

Отгрузка клиенту

MSIB200

Отгрузка клиенту

SIR300