Экспликация и внешний вид завода МСЗ-2000 (компакт)
I. Комната приемки сырого молока
|
|||
1
|
Центробежный насос (в кожухе)
|
|
ОНЦ1,5/20К-1,5/2
|
2
|
Фильтр грубой очистки
|
|
|
3
|
Фильтр тонкой очистки
|
|
|
4
|
Электро-магнитный расходомер +воздухоотделитель
|
|
РМ 5 П
|
5
|
Пластинчатый охладитель молока (сырое молоко)
|
ГЛВ
|
ПЛН-1 000
|
6
|
Танк горизонтальный термос (сырое молоко)
|
ГЛВ
|
ТГ-1 000
|
7
|
Центробежный насос (подача сырого молока на ПОУМ)
|
|
ОНЦ1,5/20К-1,5/2
|
8
|
Дозатрон
|
|
|
9
|
Шкаф управления
|
ГЛВ
|
|
10
|
Бойлер бытовой
|
Ariston
|
|
11
|
Мойка 2-х секционная 1 200х600х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
12
|
Стол технологический с отбортовкой и нижней полкой 900х600х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
II. Производственный участок
|
|||
13
|
Пастеризационно-охладительная установка
|
ГЛВ
|
ПОУМ-1 000 э
|
14
|
Сепаратр-нормализатор с ручной выгрузкой осадка
|
Плава
|
Ж5-ОСЦП-1
|
15
|
Мини сыроизготовитель
|
ГЛВ
|
МС-500 Hi Tech
|
16
|
Танк молочный универсальный (пастеризованная вода)
|
ГЛВ
|
ТМУ-100
|
17
|
Центробежный насос (в кожухе)
|
|
ОНЦ1,5/20К-1,5/2
|
18
|
Бойлер электрический твердотельное реле
|
ГЛВ
|
БЭ-45
|
19
|
Формирователь изотермический с групповой воронкой 1 150х900х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
20
|
Формирователь изотермический с групповой воронкой 1 150х900х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
21
|
Пресс тоннельного типа 12 пневмоцилиндров
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
22
|
Пресс тоннельного типа 12 пневмоцилиндров
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
23
|
Посолочный бассейн 1 500х1 200х900
|
ГЛВ
|
AISI-316
|
24
|
Центробежный насос (в кожухе)
|
|
ОНЦ1,5/20К-1,5/2
|
25
|
Шкаф управления
|
ГЛВ
|
|
26
|
Мойка 2-х секционная 1 200х600х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
27
|
Стеллаж сырный 1 500х400х1 600
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
28
|
Танк молочный универсальный (сырые сливки)
|
ГЛВ
|
ТМУ-50
|
29
|
Танк молочный универсальный (пастеризованные сливки)
|
ГЛВ
|
ТМУ-50
|
30
|
Маслоизготовитель переодического действия
|
ГЛВ
|
МИП-100
|
31
|
Шкаф управления
|
ГЛВ
|
|
32
|
Мойка 2-х секционная 1 200х600х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
33
|
Стол технологический с отбортовкой и нижней полкой 900х600х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
III. Участок обсушки сыра
|
|||
34
|
Стеллаж сырный 1 500х400х1 600
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
IV. Камера созревания сыра
|
|||
35
|
Стеллаж сырный 1 500х400х1 600
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
V. Участок упаковки сыра
|
|||
36
|
Вакуумный упаковщик
|
|
DZ-400
|
37
|
Стол технологический с отбортовкой и нижней полкой 1 500х600х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
38
|
Мойка 2-х секционная 1 200х600х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
VI. Камера хранения сыра
|
|||
39
|
Стеллаж сырный 1 500х400х1 600
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
VII. Лаборатория
|
|||
40
|
Рабочее место лаборанта
|
|
|
41
|
Стол технологический с отботовкой и нижней полкой 900х600х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
42
|
Холодильник бытовой 2-х камерный
|
Ariston
|
|
43
|
Шкаф лабораторный с вытяжкой
|
|
|
44
|
Мойка 1-но секционная 900х600х900
|
ГЛВ
|
AISI-304
|
VIII. Бытовые помещения
|
|||
45
|
Унитаз
|
|
|
46
|
Раковина
|
|
|
47
|
Душевая кабина
|
|
|
48
|
Шкафчик 2-х секционный
|
|
|
IX. Агрегатная
|
|||
49
|
Холодильный агрегат (участок обсушки сыра t=11-13C)
|
Maneurop
|
МТ-18
|
50
|
Холодильный агрегат (камера созревания сыра t=12-13C)
|
Maneurop
|
МТ-18
|
51
|
Холодильный агрегат (камера хранения ГП t=0-2C)
|
Maneurop
|
МТ-22
|
52
|
Воздушный поршневой компрессор
|
Remeza
|
СБ4 С100.LB30
|
53
|
Вводной эл.шкаф
|
ГЛВ
|
|
X. Прочее
|
|||
54
|
Генератор ледяной воды, уличное исполнение
|
ГЛВ
|
ГЛВ-2 000
|
55
|
Модуль 6 000х2 400х2 700
|
ГЛВ
|
|
56
|
Шеф-монтаж, монтаж, пуско-наладка
|
ГЛВ
|
|
В качестве сырья для производства молочных продуктов используют натуральное молоко, которое должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье».При приёмке, молоко с помощью центробежного насоса (поз.1) проходит через фильтр грубой (поз.2), тонкой очистки (поз.3), поступает в воздухоотделитель (поз.4). Принцип работы воздухоотделителя следующий, при заполнении внутренней полости емкости через воздухоотделительный клапана происходит вытеснение воздуха, работа клапана управляется датчиками геркона (нижний и верхний уровни). При срабатывании верхнего датчика уровня воздухоотделительный клапан закрывается, и скачивание молока происходит под вакуумом. Определение объема проводится при помощи электромагнитного расходомера (поз.4). Показания данного прибора не всегда являются точными, т.к. он регистрирует и молоко, и растворенный в нем воздух. Таким образом для предотвращения попадания воздуха в молоко используется воздухоотделитель. Принцип измерения основан на законе электромагнитной индукции Фарадея, в проводнике движущемся, в магнитном поле наводится ЭДС. В магнитно-индуктивном методе измерения роль движущегося проводника играет поток среды. Индуцируемое напряжение, пропорциональное скорости потока, подается на усилитель через пару электродов. Объемный расход вычисляется через площадь поперечного сечения трубопровода. Магнитное поле генерируется постоянным током с переключающейся полярностью. Информация об объеме принятого молока отображается на дисплей прибора. Охлаждение сырого молока осуществляется на пластинчатом теплообменнике (поз. 5). В качестве охлаждающей среды используется ледяная вода, производимая генератором ледяной воды (поз. 44). Необработанное сырое молоко (цельное молоко) буферизируется в танке промежуточного хранения сырого молока (поз. 6), водоизмещением 2,0 тонны.